Tu cherches des bonnes raisons de justifier la livraison de glace que tu veux commander ? Pas de panique, en voilà 10 !
Lire la suite - Les 10 raisons absolument légitimes de se faire livrer de la crème glacée ! Lire la suiteDe la fève au brownie : notre cacao fruit du commerce équitable
Chocolate Fudge Brownie, la saveur équitable
Vous avez déjà regardé attentivement un pot de Chocolate Fudge Brownie ? Vous êtes-vous déjà demandé ce qu’il y avait à l’intérieur ? On est d’accord, c’est moelleux et délicieux mais il y a forcément quelque chose en plus. Vous fan de chocolat, vous le savez. Mais les autres ? On vous propose un petit voyage qui va de la fève de cacao jusqu’au plus gourmand des brownies.
D’où viennent nos fèves de Cacao?
Notre petite fève de cacao vient de Côte-d’Ivoire d’où provient 40% de la production mondiale. Pas très original. Alors, qu’est-ce qui la distingue des autres fèves ? Elle répond tout simplement aux critères de production du commerce équitable. Et ça, c’est Fair !
C’est quoi au juste le commerce équitable ?
Le commerce équitable c’est simple. Il garantit aux petits producteurs un revenu décent pour leur production en ne descendant jamais en-dessous du prix du marché. Ajouté à cela, les entreprises comme la nôtre, paient une taxe supplémentaire, appelé le Fairtrade social premium. Cet argent est reversé directement aux producteurs et à leur communauté afin de les aider à améliorer leur conditions de vie. En 2015, nous leur avons reversé 510,153 $ qui ont servi à la construction d’une clinique, au recrutement d’une infirmière, à l’installation d’une pompe à eau et de panneaux solaires.
Emma, productrice de cacao
Emma, une productrice de Côte-d’Ivoire, a ainsi vu ses revenus augmenter depuis qu’elle a rejoint une coopérative de commerce équitable. Emma a suivi une formation financée par la prime issue du commerce équitable. Sa récolte a augmenté et l’année dernière, elle a pu s’acheter son premier lit.
Qu’est-ce qui se cache sous le brownie ?
Dès que nos fèves sont broyées et transformées en cacao elles arrivent à Yonkers, dans l’état de New-York. Ce cacao est utilisé pour élaborer les brownies au sein de la boulangerie Greyston, une entreprise responsable. Chez Ben & Jerry’s, nous pensons que les brownies de Greyston non seulement sont bons mais surtout nous rendent meilleurs ! Greyston, basée à Yonkers, dans l'État de New York, soutient ses employés et leurs familles en difficulté en favorisant leur carrière et leur formation.
La touche finale à l’usine
C’est à l’usine que nos brownies viennent maintenant se fondre dans nos plus belle saveurs comme le Chocolate Fudge Brownie et ‘Wich Chocolate Fudge Brownie.
Que ce soit le lait, la crème, le cacao, la vanille ou le sucre, ta crème glacée Ben & Jerry’s renferme une foultitude d'ingrédients. L'objectif de notre modèle de prospérité est d'assurer que chaque partie prenante du processus de fabrication obtienne sa juste part.
Lire la suite - Des vaches au cacao : notre modèle de prospérité fonctionne pour assurer que nos producteur·ice·s d'ingrédients obtiennent leur juste part Lire la suiteSans surprise, nous aimons les produits laitiers - mais nous savons qu'ils ont un impact important sur la planète. Voici certaines des choses que nous faisons pour réduire les émissions de gaz à effet de serre émis par les vaches roteuses et combattre le changement climatique.
Lire la suite - Réduire les émissions entériques : comment changer le régime alimentaire de nos vaches peut aider à combattre le réchauffement climatique Lire la suite