Oui, tu as bien lu ! Il suffit de deux ingrédients pour préparer un Pain Perdu à la crème glacée moelleux et délicieux, parfait pour le dessert ou le goûter.
Lire la suite - Pain Perdu à la crème glacée en 2 ingrédients Lire la suiteManger en solidaire, pas en solitaire
Villes saines, vie saine. Cet été, Ben & Jerry’s voyagera à travers quelques villes de France pour partager ses crèmes glacées, mais aussi pour explorer les diverses initiatives qui naissent partout en France autour de l’économie circulaire et qui permettent de s’engager pour changer notre façon de consommer, vivre et manger.
Villes saines, vie saine. Cet été, Ben & Jerry’s voyagera à travers quelques villes de France pour partager ses crèmes glacées, mais aussi pour explorer les diverses initiatives qui naissent partout en France autour de l’économie circulaire et qui permettent de s’engager pour changer notre façon de consommer, vivre et manger.
Cette semaine nous portons un regard sur quelques initiatives qui visent à (re)construire une culture de partage autour de repas solidaires tout en minimisant le gaspillage alimentaire.
Selon le ministère de l’Agriculture, chaque année, plus de 10 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits en France. Tandis que 2,3 millions de tonnes sont gaspillés par la distribution, 6,5 millions de tonnes sont gaspillés par les foyers, dont 1,2 qui sont encore consommables. Il est donc rafraichissant de voir les réponses proposées par les restaurateurs ainsi que de nouveaux entrepreneurs pour s’attaquer à ce gaspillage, et pour proposer des choix plus sains et plus solidaires en Ile de France.
1. Freegan Pony
Derrière ce nom évocateur il y a l’histoire d’Alladin et Morgane, vétérans du Freeganisme et débrouillards, à tel point qu’ils avaient organisé des soirées dans un ancien abattoir de cheval, le Pony Club, d’où le nom intriguant.
Freegan, ça veut dire quoi ?
« Le freeganisme est un mode de vie alternatif qui consiste à consommer principalement ce qui est gratuit et végétalien (sans origine animale), à créer des réseaux d'entraide qui facilitent ce choix afin de dénoncer le gaspillage alimentaire et la pollution générés par les déchets ; mais aussi les problèmes de transport (transport écologique), du travail (réduction du temps de travail) et du logement (réquisition citoyenne) dans la société occidentale[1]. »
Le restaurant se trouve au fin fond du 19ème arrondissement, sous le Boulevard Périphérique. En ce lieu insolite, des chefs professionnels se portent bénévoles et vous préparent des menus originaux issus d’ingrédients invendus du plus gros marché de grossistes à Paris, le marché de Rungis.
Combien ça coûte ? C’est le client qui décide !
Qui vient manger ? Non seulement des clients qui payent, mais Freegan Pony est une association qui offre des repas et l’accès aux cuisines aux personnes sans abri, surtout immigrés, qui attendent les résultats de leur demande de papiers. Pour eux, c’est l’opportunité de préparer leurs plats traditionnels et de garder un lien avec leur culture.
2. Planète Sésame
« Un chantier d'insertion dédié aux femmes par la valorisation de leur savoir-faire culinaire ».
Le principe de base : les femmes qui y travaillent savent cuisiner, mais n’ont pas l’expérience professionnelle requise pour trouver du travail dans la restauration. A travers leur formation chez Planète Sésame, ces femmes acquièrent les compétences et l’expérience nécessaires pour ensuite trouver un travail pérenne. Bien manger et aider son prochain, c’est pas mal !
3. Mam'Ayoka
La meilleure cuisine c’est toujours celle de Maman. C’est le principe derrière Mam’Ayoka où les mamans préparent leurs plats préférés à faire découvrir en dehors du cercle familial. Pour savourer des spécialités authentiques Khmers et Maghrébines, entre autres, rendez-vous sur leur site web ou à la boutique de la place Pierre Mac Orlan. Une société coopérative à intérêt collectif, Mam’Ayoka utilise des ingrédients bios et livre tout en vélo ! Si vous habitez dans le 18ème arrondissement ou tout près, cette option vous conviendra !
4. Le Campanier
On n’est pas obligé de sortir pour bien manger ! Le Campanier propose depuis 1997 des paniers de fruits et légumes bio toutes les semaines, livrés dans 200 points relais en l’Ile-de-France. Une variété saisonnière impressionnante est proposée chaque semaine, sans abonnement nécessaire, accompagnée des histoires des producteurs ainsi que de petites recettes pour aider ceux et celles qui voudront apprendre à préparer les ingrédients moins connus tels que le salsifis ou la rhubarbe. De bons ingrédients qui nous font vivre les saisons de la ferme !
5. Meet ze Chef
Meetzechef est une nouvelle plateforme de mise en relation entre particuliers pour participer activement à la réduction du gaspillage alimentaire, tout en renforçant le lien entre voisins.
Le concept ? Vous avez une part en trop, pas envie de gaspiller ?
Quelqu’un autour de vous a faim. Prenez une photo de votre plat et postez-la.
Vous avez faim, seulement quelques euros en poche? Cliquez sur un repas autour de vous et allez le récupérer.
En travaillant avec leurs premiers inscrits, Meetzechef compte évoluer avec son réseau d’utilisateurs pour répondre à leurs attentes, comme par exemple leur permettre de proposer les produits qui sont dans leur frigo à la veille des vacances. Voici une opportunité pour participer à l’économie circulaire au quotidien !
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