Truffes glacées de Ben & Jerry’s
INGRÉDIENTS
- 1 sachet de 280 g de pépites de chocolat amères ou légèrement sucrées
- 1 càc d’huile végétale
- 1/3 de votre pot de crème glacée Ben & Jerry’s préféré (ou le pot entier !)
OUTILS ET USTENSILES
- Bac à glaçons (nous vous recommandons un bac en plastique plutôt qu’en silicone, et des fonds arrondis plutôt que des fonds carrés)
- 4 tasses à mesurer avec bec verseur allant au micro-ondes
- Cuillère à glace de la taille d’une petite cuillère
- Spatule fine ou en caoutchouc
- Vaporisateur d’enduit à cuisson
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Comptez le nombre de compartiments du bac à glaçons et disposez autant de petites boules de crème glacée sur une plaque de cuisson. Placez la plaque au congélateur pour le moment. Vaporisez légèrement votre bac à glaçons d’enduit à cuisson et réservez.
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Mélangez les pépites de chocolat et l’huile végétale dans la grande tasse à mesurer allant au micro-ondes et chauffez par tranche de 25 secondes en mélangeant au fur et à mesure. Attention à ne pas surchauffer le mélange ! Le temps nécessaire pour faire fondre les pépites dépend de la puissance de votre micro-ondes. Retirez avant que toutes les pépites aient complètement fondu. Mélangez pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que tout fonde.
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Versez le chocolat fondu dans les compartiments de votre bac à glaçons, à 1/3 de la hauteur. Il devrait vous rester assez de chocolat dans la tasse à mesurer pour couvrir le dessus du bac à glaçons après avoir ajouté la crème glacée dans chaque compartiment. Prenez le bac à glaçons, puis tournez-le et inclinez-le de sorte que le chocolat recouvre les parois des compartiments aussi près du bord que possible. Sortez vos petites boules de crème glacée du congélateur et placez les unes à unes dans chaque compartiment, en les poussant délicatement au creux du chocolat. Versez le chocolat restant par-dessus et lissez le dessus avec une spatule fine ou en caoutchouc. Essayez d’être aussi rapide que possible pour éviter que ça ne fonde. Placez les truffes au congélateur pendant une heure minimum.
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Une fois les truffes glacées, retirez la plaque du congélateur et démoulez chaque truffe du bac à glaçons en pliant, tordant ou tapotant délicatement le bac pour pousser les truffes.
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Savourez les truffes seules ou dégustez-les avec un Mocha Affogato ou un flotteur à la crème glacée. Disposez quelques truffes au fond d’un pot de glace, versez du café chaud dessus, ajoutez ce qui vous fait envie, mélangez doucement, puis ajoutez une poignée de glaçons et environ 30 ml d’eau gazeuse. Garnissez le tout d’une boule de votre Ben & Jerry’s préférée et le tour est joué : vous pouvez régaler vos papilles !